ЗК тату: энциклопедия русских криминальных татуировок

Аркадий Бронников считается ведущим экспертом в России по изучению тюремных татуировок. Более тридцати лет он был старшим специалистом в отделе криминалистики при Министерстве внутренних дел СССР.

В рамках служебных обязанностей Бронников побывал во многих исправительных учреждениях Урала и Сибири, где брал интервью и фотографировал тысячи осуждённых. Эксперт-криминалист не раз помогал раскрывать уголовные дела по всей России, используя свою уникальную коллекцию татуировок, идентифицируя преступников и неопознанные трупы.



Криминальные татуировки

Мы представляем вашему вниманию отрывки из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение».

Как только обычные заключённые входят в массовое население «зоны» (тюрьмы или лагеря), они понимают, что воры несут особую авторитетность и ответственность. ЗК копируют воровские татуировки и манеры в попытке поднять свой статус. Для самозащиты заключённый должен показать себя исключительным, опытным, смелым и закаленным человеком. Помимо страха, уважения и послушания друзей, ЗК татуировки призваны продемонстрировать стремление к самоутверждению и завоевание авторитета в криминальной среде.

 

криминальная татуировка

Татуировки на теле этого заключённого описывают самые авторитетные символы: зк тату показывают, что носитель принял на себя «судьбу вора». Тем не менее, на нём нет «звёзд вора», значит человек не является «вором в законе» и, следовательно, не имеет никакой реальной власти среди воров.

тату перстни на руке

 

Надпись на костяшках пальцев – татуировка женского имени Надя. «Перстень» на указательном пальце означает: «Не верь никому, кроме себя», «Пацан» — одна из самых привилегированных криминальных тату среди заключенных ИТК. На среднем пальце татуировка карманников – «крест воров». Безымянный палец: «Отсидел в полной мере», «От начала до конца», «Сидел без права на УДО»: заключенный отбывал в колонии полный срок, без перехода на вольное поселение по условно-досрочному освобождению. Татуировка мизинце: «Темная жизнь»  говорит о том, что носитель провел много времени в карцере. Череп и скрещенные кости, пистолет, нож и буква «K» (Иллер — прим.ред.) обозначают убийцу.



 

На правой ноге заключённого набита аббревиатура «СЛОН»: С малых Лет Одни Несчастья, что подразумевает сложную и тяжелую жизнь с самого детства. Надпись ниже гласит: «Вот то, что» (убивает нас — прим.ред.). Кинжал, карты и деньги являются разновидностью популярной татуировки «Вещи, которые убивают нас». Надпись в верхней части левой ноги гласит: «Мало пройдено дорог» – воровской путь еще не окончен. Текст на колене: «Любовь». На голени татуировка: «Эта нога ходит вокруг зоны» – все действия в жизни имеют криминальный характер. Театральные маски на правой ноге представляют счастье (до тюрьмы) и печаль (после тюрьмы).

 

Звёзды на ключицах и погоны на плечах показывают, что этот заключённый является криминальным авторитетом. Мадонна с младенцем является одним из самых популярных сюжетов татуировок и может иметь несколько значений. Один из символов – верность преступной группировке, другой символ – носящий считает, что Матерь Божья сможет отогнать от него зло или в некоторых областях такая татуировка указывает на то, что владелец был за решеткой с раннего возраста.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Звёзды на плечах показывают, что этот заключенный является криминальным авторитетом. Георгиевские кресты – награды, существовавшие до революции 17-го года, являются признаками антагонизма и неповиновения по отношению к советскому режиму.

Глаза на животе обозначают активного гомосексуалиста (половой член формирует нос виртуального лица).

 

Этот человек является мусульманином, его татуировки также указывают, что он не русский: на его животе — мечеть с полумесяцем. Он не является авторитетным вором, но пытался подражать с помощью тату, чтобы улучшить свое положение в тюрьме: Маяк на правой руке означает стремление к свободе. Оковы на каждом запястье указывают на срок более пяти лет в тюрьме.

 

Этот заключённый является жертвой сифилиса и страдает от тяжелых рубцов на лице. В тюрьмах и колониях мужчины или женщины-заключённые, страдающие от венерических заболеваний, известны как «букетники» – носители «букета» венерических заболеваний. Они также носят прозвища военных званий, в зависимости от того, насколько продвинулись их состояние; например, заключенный, страдающий от второй стадии сифилиса известен как «полковник».




Есть случаи, когда люди заражались сифилисом, СПИДом, гепатитом или столбняком во время нанесения татуировки из-за антисанитарных условий содержания в тюрьмах. Татуаж запрещен в тюрьмах и лагерях, за это существует судебное преследование и суровое наказание со стороны властей. Нарушающий эти правила приобретает больше статуса, так как он «уходит в подполье». Татуировки тигров на плечах ЗК символизируют особую свирепость хозяина.

 

 

Надпись на руках: «Спасибо, дорогая Родина, за юность разрушенную нашу». Кинжал через шею показывает, что преступник совершил убийство в тюрьме и он готов для следующих убийств. Капли крови могут означать число совершенных убийств. Татуировки с портретами Ленина и Сталина на груди ЗК считались в СССР защитой от пули чекистов, поскольку те не станут стрелять в изображение вождей.